Дата публикации: 05.02.2016
Воздуховоды — это один из главных элементов систем вентиляции, по которым происходит подача свежего воздух в помещение и удаление вытяжного воздуха. Помимо вентиляционных коммуникаций, эти изделия используются в системах кондиционирования.
Предлагаем Вам алгоритм-инструкции по изготовлению воздуховодов:
1. ОТРЕЗАТЬ ПРОФИЛИ ПО РАЗМЕР
Длина профиля = внутренняя длина воздуховода - 30мм. Важно при распиловке: зажмите профиль с обеих сторон диска пилы по максимально возможному участку поверхности для ограничения смещения. Это предохранит диск пилы и Ваши глаза! При возможности зажмите конструкцию профиля в положении, указанном на рисунке, и отметьте направление вращения диска пилы. Это обеспечит расположение заусенцев на недоступных участках фланца.
|
 |
2. СБОРКА РАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Соберите четыре профильных конструкции и четыре уголка жесткости для образования рамной конструкции.
|
 |
3. ПОСАДКА РАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Начните с одного из верхних углов и простучите молотком вдоль линии воздуховода (не по наружной кромке профиле). Для того, чтобы профиль сел легче, держите его слегка наклоненным.
Мы рекомендуем устанавливать фланцы на воздуховоде, находящимся в горизонтальном положении. Перед закреплением установите фланцы на обоих торцах воздуховода. Работайте на верстаке или на любой другой плоской поверхности для того, чтобы воздуховод сам обеспечивал выравнивание. Во избежание деформации, в частности это относится к небольшим воздуховодам, убедитесь перед закреплением, что фланцы выровнены на обоих торцах.
На воздуховодах длиной менее 1500 мм фланцы могут устанавливаться в вертикальном положении.
|
 |
4. КРЕПЛЕНИЕ РАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Важно, чтобы фланец был надежно закреплен в углах, где требуется максимальная прочность. Должны быть две точки крепления на максимальном расстоянии 20-30 мм друг от друга и расположенные как можно ближе к конечным частям профильной конструкции. Также очень важно, чтобы фланец перед креплением был полностью посажен до кромки воздуховода. Пригодными методами крепления являются, например, точечная сварка, соединение давлением или клепка.
После надежного закрепления углов каждый профиль по длине закрепляется с расстоянием между точками крепления от 80 мм. Для профилей, превышающих 600 мм, требуется центральное крепление. Следует убедиться, что фланец полностью посажен, и проверить выровненное состояние воздуховода перед креплением.
|
 |
5. УГЛОВОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Угловое уплотнение важно, так как углы часто могут быть источником утечки. Вследствие различных значений длины стенок воздуховода (например, неаккуратные фальцы), может легко образоваться щель, которую невозможно ликвидировать с помощью уплотнительной прокладки воздуховода. Распределение герметика на основе мастики в углублениях угла может предупредить риск такой утечки.
Угловое углубление должно заполняться заподлицо с поверхностью фланца и быть сверху кромки воздуховода.
|
 |